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お酒・お飲み物/Alcohol & Non Alcohol Drink

2017年7月29日 【お酒】 北島 純米おりがらみ生酒 みずかがみ

北島(きたじま) 純米おりがらみ生酒 みずかがみ

 

一合 1,000円

 

純米おりがらみ生酒(滋賀) 日本酒度+3 酸度2.0

 

売り切れました。有り難うございました。

2017年7月2日 【お酒】 ちえびじん 27BY 特別純米生原酒 備前雄町

ちえびじん 26BY 特別純米生原酒 備前雄町

 

一合 1,000円

 

特別純米生原酒(大分) 日本酒度−5 酸度1.8

 

売り切れました。有り難うございました。

2017年11月23日 【新入荷の希少なお酒】 龍神丸 純米吟醸無濾過生原酒 袋吊り斗瓶囲い

龍神丸(りゅうじんまる) 純米吟醸無濾過生原酒 袋吊り斗瓶囲い

 

一合 1,500円

 

純米吟醸無濾過生原酒(和歌山) 日本酒度:不明

2017年11月23日 【新入荷の希少なお酒】 奥播磨 25BY 山廃純米生原酒 袋吊り雫酒 零番斗瓶

奥播磨(おくはりま) 25BY 山廃純米生原酒 袋吊り雫酒 零番斗瓶

 

一合 1,500円

 

山廃純米生原酒(兵庫) 日本酒度:不明

2017年6月13日 【希少なお酒】 長珍 27BY 純米吟醸無濾過本生 5055 生生熟成

長珍(ちょうちん) 27BY 純米吟醸無濾過本生 5055 生生熟成

 

一合 1,500円

 

純米吟醸無濾過生原酒(愛知) 日本酒度+8 酸度1.9

 

愛知県は津島市にある長珍酒造さんが醸すお酒「長珍」。

 

蔵元さんのある津島市は、提灯造りが盛んな土地でかつては‘提灯屋’の屋号で酒造りされていたそうです。

 

ところが、ホンマの提灯屋と間違えられる事が多く、‘末長く、珍しくおいしい酒、重宝される酒でありたい’との願いを込められ「長珍」の屋号になったそうです。

 

この蔵元さんの醸すお酒の特徴は、お米の旨みたっぷりの濃醇旨口系で、厚みのある酸です。

 

酸の迫力が凄いです。

 

こう書くと酸っぱいお酒?と思われるかも知れませんがそうでなく、お料理を食べた後飲むと口の中がスッキリし、またお料理の味を引き立てる味わいでございます。

 

さて、今回お品書きに載せましたこの「長珍 27BY 純米吟醸無濾過本生 5055 生生熟成」、久しぶりの登場となります。

 

お蔵さんで寝かせてから出荷される為、味が乗っていて実に美味い。

 冷やで提供させて頂いておりますが、燗すると大化けし、旨みが口いっぱいに広がり楽しめます。

 

日本酒度は+8ありますが辛さはさほど感じません。

 

あるじの拵えるお料理との相性が良いお酒です。

 

少量入荷の為、売り切れの際はご了承下さい。

2014年3月12日 【希少なお酒】 黒龍 純米吟醸生貯蔵酒 ‘純吟三十八号’

黒龍(こくりゅう) 純米吟醸生貯蔵原酒 ‘純吟三十八号’

 

一合1,500円

 

純米吟醸酒(福井) 日本酒度+?

 

今更説明する必要もない程のお酒「黒龍」さんの「純米吟醸生貯蔵酒 ‘純吟三十八号’」の新酒をお品書きに載せます。

 

この「純吟三十八号」は、かつては年に二回、春に生原酒、秋には一回火入れの生貯蔵が出ていましたが平成20年からは秋の生貯蔵酒だけになりました。

その平成24年度の生貯蔵酒でございます。

 

‘一度飲めば心に残る酒’である事を目指して、更なる努力をしている蔵元のお酒、しかも純米吟醸酒ですから、美味しい事この上ない。

 

合わせると美味しいお料理は、若狭で獲れたお魚、当店では「ぐぢ焼き」や「笹鰈の一夜干し」、季節物ですが越前蟹などが宜しいと思います。

 

少量入荷の為、売り切れの際はご了承下さいませ。

2017年4月10日 【希少なお酒】 秋鹿 2015年上槽 純米吟醸無濾過生原酒 一貫造り 全量自営田無農薬山田錦

秋鹿(あきしか) 2015年上槽 純米吟醸無濾過生原酒 一貫造り 全量自営田無農薬山田錦

 

一合 1,500円

 

純米吟醸無濾過生原酒(大阪) 日本酒度+8 酸度1.9

 

売り切れました。有り難うございました。

2017年11月23日 【新入荷の熟成酒】  風の森 23BY 純米吟醸無濾過生原酒 笊籬採り 露葉風 

風の森(かぜのもり) 23BY 純米無濾過生原酒 笊籬採り 露葉風

 

一合 2,000円

 

純米吟醸無濾過生原酒(奈良) 日本酒度+4 酸度1.9

 

当店の人気酒のひとつである奈良県は油長酒造さんが醸す「風の森」。

 

その油長酒造さんが、室町時代から江戸時代にかけての酒造資料にある‘笊籬(いかき)’と言う技法を、七年の歳月をかけて独自に開発した、まったく新しい上槽方法が‘笊籬採り(いかきとり)’です。

 

もろみの中に笊籬状のスクリーンを沈めて、もろみとお酒を分離する方法で、袋吊りの欠点を補う画期的な技法でございます

 

今までの袋吊りの最大の欠点は、袋より長時間かけて滲み出したお酒が、空気に触れ酸化し、同時に香気成分も揮散する事でした。更に、採れたお酒中の溶存酸素濃度も高くなる傾向にありました。

 

しかし、油長酒造さんのこの新しい技法によって、無加圧に近い状態で浸透してきたお酒を、周囲の空気に触れること無く採る事が可能です。

 

この「風の森 23BY 純米無濾過生原酒 笊籬とり 露葉風」は、酒奈良県産の‘露葉風’を60%精米し、平成23年に醸造された純米生原酒を氷温冷蔵庫で六年寝かしたお酒です。

 

低温熟成させた為、お米の旨みである甘みや酸味、渋み等が味わえつつ、綺麗な味わいと切れの良さを感じられる濃厚なお酒となっております。

 

とは言っても、ガツンとした味わいではなく、実に飲みやすく旨い。

 

このお酒は、お出しの効いたお料理によく合うと思います。

 

「風の森」と言うお酒自体があるじの拵えるお出しの効いたお料理に合うんでしょうね。

 

この時期のお料理ですと‘海老真丈のお吸い物’等の‘お吸い物’や‘海老芋’等の‘焚き物’との相性が宜しいと思われます。

 

尤も、お酒単体でも楽しめますよ。

 

少量入荷の為売り切れの際はご了承下さいませ。

2017年9月13日 【新入荷の熟成酒】 道灌 2005ヴィンテージ 特別純米原酒 磨き六割山田錦

道灌(どうかん) 2005ヴィンテージ 特別純米原酒 磨き六割山田錦

 

一合 2,000円

 

特別純米原酒(滋賀) 日本酒度:不明

2017年7月29日 【新入荷の熟成酒】 悦凱陣 24BY 純米無濾過生原酒 神力・雄町

悦凱陣(よろこびがいじん) 24BY 純米無濾過生原酒 神力・雄町

 

一合 2,000円

 

純米無濾過生原酒(香川) 日本酒度+16 酸度2.2

 

香川県は琴平にある丸尾本店さんの醸すお酒「悦凱陣」。

 

この蔵の仕込み水は、蔵内にある井戸の水が使われておりますが、この水が面白い水質でして、仕込みの前半は軟水、後半は硬水になるそうです。

 

その為、前半は造ってすぐに飲んで頂けるようなお酒に、後半は熟成させるようなお酒に合うそうです。

 

その丸尾本店さんが神力米48%と雄町米52%を用いて平成24年に醸された「悦凱陣 24BY 純米無濾過生原酒 神力雄町」をお品書きに載せました。

 

仕込みの後半に醸された65%精米のお酒を4年熟成させました。

 

お米の旨味がしっかりとあり、苦味や酸味、渋みや甘味等が複雑に交じり合った印象を受けます。

 

冷やでお出ししておりますが、燗で召し上がられますと、更に旨味や甘味が開きついつい杯が進むほどです。

 

この蔵元さんの醸すお酒は、あるじの拵えるお料理によく合います。

 

数本のみの在庫の為、売り切れの際はご了承下さいませ。


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