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お知らせ/News

2017年11月5日 ‘おせち’のご予約の受付けております

毎年ご好評頂いております‘おせち’のご予約を受け付けております。

 

例年通り、二段重と一段重の二種類です。

 

・二段重 七萬五千円(税込み・八萬壱千円) 四人前〜 【限定数 十個  ※残、八個

 

・一段重 四萬円(税込み・四萬参千弐百円) 四人前〜 【限定数 十個  ※残、七個

 

となっております。

 

内容は以下の通りです。

(二段重の物。一段重も同じ内容です)

 

※一の重

 

う巻き玉子

海老松風

姫慈姑

たたき牛蒡

ごまめ

自家製唐墨

松茸ころ煮

鮑の柔らか煮

笹ちしゃ

数の子粕漬け

松笠慈姑

ひらめ龍皮巻き

金柑甘露煮

合鴨ロース煮

金柑玉子(卵黄の味噌漬け)

柚子釜入り 栗きんとん

竹猪口入り いくら醤油漬け

 ´´ ´´  黒豆

 

※二の重

 

鰤粕漬け

鯛味噌漬け

鰆幽庵焼き

鮭照り焼き

二身椎茸(ホタテ貝柱の真丈で)

車海老吉野煮

堀川牛蒡(海老真丈射込み)

龍眼穴子

海老芋唐揚げ

筍旨煮

絹さや煮

梅花人参旨煮

菊花蕪甘酢漬け

はじかみ生姜甘酢漬け

 

(昨年受付けの‘おせち’の内容です。変更の場合有り。詳しくはあるじにお尋ね下さい。)

 

 

‘おせち’のお受け渡しは十二月三十一日、大晦日の午前九時から十一時迄の間とさせて頂きます。

 

また、お正月を故郷で迎える方々の為に地域を限定させて頂いておりますが発送も承っております。

詳しくは、あるじにお尋ね下さいませ。

 

ご家族、ご親戚の皆様方と新年を当店の‘おせち’で迎えて頂きたく思っております。

 

 

あるじ敬白

 

 

※写真は今年(昨年受け付け)の二段重です。

2015年8月30日 北新地にしたかの食材について。

当店のお料理は、食材から調味料、お酒に至るまで、あるじが自分自身で‘美味しい’、または‘食べたい’と思うものを使用してこしらえております。

 

ご飯は、豊かな自然に囲まれた福井県産のコシヒカリや華越前を使用しています。

このお米を使って、会席料理の〆のご飯は土鍋で旬の食材を用いた御飯を炊いてお出ししております。

 

お吸い物を始め、お料理の基礎となるお出しには、北海道産の利尻昆布と鹿児島県枕崎の血合い抜きの鰹節を使用しています。

 

京料理なので白身を中心に、明石や淡路島等の瀬戸内海から運ばれる鮮魚(明石鯛、明石の浜の穴子、淡路のひらめ、加古川の鱸、沼島の鱧)を。

また、若狭をはじめ全国各地の漁港で揚がった旬の魚介類(若狭のぐぢ、若狭の笹鰈、和歌山の太刀魚、大分の河豚、対馬のカマス、富山の鰤)を使用しております。

 

お野菜は、天満市場内の八百屋さんが扱う‘無農薬有機栽培’や‘減農薬栽培’のお野菜や‘なにわの伝統野菜’、京都の八百屋さんが直接農家から買い付ける京野菜等を使用しています。

 

調味料も、

 

・京都 山利味噌

・香川 讃岐味噌

・京都 千鳥酢

・兵庫 大徳醤油

・愛知 三河みりん

・岐阜 純米熟成みりん

 

など、昔ながらの手造りで伝統の味を守り続けておられる物を使用しています。

 

お茶は、宇治茶の主産地である京都府相楽郡和束町で有機質肥料を十分に施した‘藤弥’さんの自家茶園で収穫し、自社工場で製茶されたお茶を使用しております。

 

お酒は、あるじの拵えるお料理に合うお酒を随時入れ替わりと言う形で入荷し、地ビールは茨城県常陸野のネストビールを。お料理との相性が良くご好評を頂いております。

 

一度、ご賞味頂ければと思っております。

 

 

※写真は「大徳醤油」です。

2017年12月15日 当店のお酒のラインナップです。

京料理とお酒

 

 

当店のコンセプトは‘京料理と共にお酒を楽しむ’です。

 

当店のお酒は、あるじの拵えるお料理に合う物、そして、北新地界隈では見かけないような物を取り揃えております。

 

その為、有名銘柄は余りございませんし、地域や造りにも拘っておりません。

 

ちらかと言えば、見た事も聞いた事もないような銘柄のお酒が大半ではございますが、お料理と合わせる事により、お料理が更に美味しく、お酒も美味しくなると思っております。

 

また、お料理に合わせて色々と飲み比べて頂く事でお気に入りの銘柄に出会えればとも思っております。

 

お試し下さいませ。

 

尚、入荷数が少ないものが殆どなので、売り切れの際はご了承下さいませ。

 

☆お酒

  ※一合     1,000円(税・サ別)

       (正一合 180mlです) 

  ※お試しセット  1,000円(税・サ別)

           (お猪口‘約50ml’で三種お選び下さい。)

 

 

 

 

 

 

 

宮城   綿屋 純米生原酒 ‘綿屋倶楽部(コットンクラブ)’

栃木   旭興 特別純米無濾過生原酒 直汲

静岡   臥龍梅 27BY 純米吟醸無濾過生貯原酒 誉富士 (新入荷)

富山   林 純米吟醸生酒 雄山錦 (新入荷)

長野   積善 26BY 山廃純米吟醸無濾過生原酒 ヒマワリの花酵母 美山錦

三重   而今 純米吟醸無濾過生酒 八反錦 (新入荷)

滋賀   北島 純米中汲み無濾過生原酒 みずかがみ (新入荷)

京都   招徳 26BY 純米無濾過生原酒 旭

徳島   高柿木 純米生原酒 無濾過中取り 山田錦

 

 

 

 

埼玉   鏡山 特別純米無濾過生原酒 雄町 (売り切れました)

三重   而今 純米吟醸無濾過生酒 千本錦 (売り切れました)

滋賀   北島 純米おりがらみ生酒 (売り切れました)

大分   ちえびじん 特別純米生原酒 備前雄町 (売り切れました)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆希少なお酒

 ※一合      1,500円(税・サ別)

  (正一合 180mlです。)

 ※お試しセット  1,500円(税・サ別)

  (お猪口‘約50ml’で三種お選び下さい。)

 

 

 

 

福井   黒龍 26BY 純米吟醸生貯蔵酒 ‘純吟三十八号’

兵庫   奥播磨 25BY 山廃純米生原酒 袋吊り雫酒 零番斗瓶 (新入荷)

 

 

 

 

愛知   長珍 27BY 純米吟醸無濾過本生 5055 生生熟成 (売り切れました)

 

和歌山  龍神丸 純米吟醸無濾過生原酒 袋吊り斗瓶囲い (売り切れました)

大阪   秋鹿 2015年上槽 純米吟醸無濾過生原酒 一貫造り全量自営田無農薬山田錦 (売り切れました)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆熟成酒

 ※一合      2,000円(税・サ別)

  (正一合 180mlです。)

 ※お試しセット  2,000円(税・サ別)

  (お猪口‘約50ml’で三種お選び下さい。)

 

 

 

 

滋賀   道灌 2005ヴィンテージ 特別純米原酒 磨き六割山田錦 (新入荷)

奈良   風の森 23BY 純米吟醸無濾過生原酒 笊籬採り 露葉風 (新入荷) 

香川   悦凱陣 24BY 純米無濾過生原酒 神力・雄町

徳島   旭若松 23BY 純米無濾過生原酒 ‘責めの合併’

 

 

奈良   風の森 25BY 純米吟醸無濾過生原酒 しぼり華 雄町 (売り切れました)

滋賀   不老泉 22BY 純米吟醸しぼりたて生原酒 木桶仕込 滋賀渡舟 (売り切れました)

奈良   風の森 21BY 純米吟醸無濾過生原酒 笊籬採り 露葉風 (売り切れました)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆燗酒 一合(税・サ別)

 

※ 美和桜‘御結’・1,000円、田酒・1,200円、九頭龍・1,500円

 

    

広島   美和桜‘御結’ 27BY 山廃純米生原酒 (新入荷)

青森   田酒 特別純米 山廃仕込 (新入荷)

福井   黒龍 九頭龍 大吟醸燗酒

 

 

 

 

秋田   天の戸 26BY 生もと純米無濾過生原酒 蔵付まがたま酵母 (売り切れました)

奈良   大倉 23BY 山廃純米吟醸無濾過生原酒 中取り 岡山県産山田錦 (売り切れました)

福岡   花の露 純米酒 (売り切れました)

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆純米大吟醸酒 (税・サ別)

 (四合瓶一本売りとなります。)

 

 

福井   黒龍 火いら寿 生酒            15,000円〜

福井   黒龍 酒門の会スペシャル 愛山    10,000円

香川   悦凱陣 13BY‘燕石’無濾過生原酒  お代はお店にて

山口   獺祭 磨き二割三分             15,000円

 

 

 

         

☆大吟醸酒 (税・サ別)

 (四合瓶一本売りとなります。)

 

 

福井   黒龍‘八十八号’    15,000円〜

福井   黒龍‘しずく’       15,000円 (再入荷)

 

 

 

 

☆純米吟醸酒 (税・サ別)

 (四合瓶一本売りとなります。)

 

 

三重   而今 純米吟醸 吉川山田錦     10,000円

 

 

 

 

 

☆ドメイヌ・ソガ (税・サ別)

 (750ml一本売りとなります。)

 

 

 

ミヤマニシキ2011 ノスタルジー古典生酛生酒   8,000円

ミヤマニシキ2011 クラシック古典生酛生酒    8,000円

 

 

 

お品書きに記載していないお酒もございますので、お気軽にお尋ね下さい。

2017年4月4日 ‘一汁二菜膳’始めました

今月よりお昼のお品書きに‘一汁二菜膳’を加えました。

 

従来の‘一汁一菜膳’にもう一菜と小鉢、水物をお付けし、お代は2,500円(消費税・サービス料込み)となっております。

 

 

あるじ敬白

2017年1月15日 新ブログ 開設しました。

お店のホームページで紹介する事ではないのですが、一応ご案内を。

 

あるじが日々のあれこれを書いておりますブログ、‘「北新地にしたか」 あるじ’日記ですが、一月七日分で一旦終了しました。

 

実際は終了でなくログイン出来なく(パスワード等を失念した為)なった為ですが。。。

 

稚拙な内容のブログでしたが、あのブログをご覧になられて初めて当店にお越しになられたお客さんや、お料理やお酒をとお越しになられたお客さん等など、情報の発信と言う事では随分と重宝しました。

 

このまま終わらすのはどうかと思い、新たに‘続「北新地にしたか」 あるじ日記’と言うブログを開設しました。

 

アドレスは以下の通り、

 

http://blog.goo.ne.jp/nishitaka_aruji

 

または、画面向かって左にございます‘あるじ日記〜北新地にしたか’をクリックして下さいませ。

 

今まで通りの感じで行こうと思っておりますので、ご覧頂ければ幸いです。

 

 

あるじ敬白

2010年4月7日 地ビール「常陸野ビール」

当店では、お酒を召し上がられるお客様が多いのですが、夏の暑い盛りには「最初にちょっとだけビールを」とおっしゃられるお客様が沢山居られました。

 

中瓶サイズのビールしか当店には置いていなかったので、飲みきりタイプの地ビールを入荷致しました。

 

茨城県は常陸野(ひたちの)の地ビールでございます。

主にヨーロッパに輸出されてるビールなので、あまり見かけないと思いますが、ビールが余り得意でないあるじがはまってしまうほど旨いビールです。

 

今回は、

・常陸野ネストビール ホワイトエール (写真右)

・常陸野ネストビール エクストラハイ (写真左)

 

を入荷致しました。

 

サイズは330mlで、熟成する生ビールとなっております。

しかも、どちらもイギリスでの世界ビールコンテストで世界一となったビールです。

 

「ホワイトエール」はオレンジピールや、コリアンダーが含まれている為、ハーブ系の香りや味が致します。

「エクストラハイ」はアルコール度が8%もあり、濃厚旨口のビールでございます。

 

一度お試し頂きたいと思います。