Contents
  • あるじ日記〜北新地にしたか
  • 携帯サイト/携帯電話でも、お得なクーポン券や当店の情報をご覧いただけます。上記の二次元コードを読み取り、 アクセスしてください。未対応機種の方はメールにてアドレスを送信できます。
  • アドレスを送信

お知らせ/News

2017年4月17日 今月末に‘京料理とお酒を楽しむ週間’を催します。

四月の‘京料理とお酒を楽しむ週’の開催日程。

 

 

今年は例年より桜の開花が遅かったですが、本来咲くべき時に咲いたようで、入学式は満開の桜の元で行われておりました。

 

まさしく春真っ盛りと言ったところでしょうか。

 

市場にも春の食材の代表と言った‘京都の朝掘りの筍’から山菜、鯛や、針魚、貝類に白魚などが出ております。

 

さて、昨年当店は開店10周年を迎え毎月末に‘京料理とお酒を楽しむ週間’を催しました。

 

今年になり惜しまれる声を聞くようになり今後は季節毎に行い、旬の食材を用いて拵えたお料理とその時期に美味しいお酒をお楽しみ頂こうと季節毎に行うことに致しました。

 

ホームページ上でのご案内が遅れましたが今月末に‘春’の‘京料理とお酒を楽しむ週間’を行います。

 

‘春’の詳細は以下の通りです。

 

 

・日時 4月24日(月)から29日(土・)までの六日間。

      18時30分より。

 ※尚29日(土・)のみ二日前の27日(木)までのご予約で。

 

・定員 各日共最大7名様で(大人数、貸切歓迎致します)

 

・参加料 お一人様 14,000円(消費税・サービス料込み)

  ※但し、お酒以外のお飲み物をお飲みになられた場合は別途頂戴致します。

  ※参加料のお支払いは現金のみで、カード、請求書は不可と致します。

 

・お席はカウンター席で。

 

・尚、熟成酒は制限させて頂きます。

 

お酒は随時入れ替わっておりますので当店のホームページをご確認下さいませ。

 

ご要望等ございましたら何なりと仰って下さいませ。

 

GW直前の何かと忙しい時とは思いますが、お時間の都合が疲れる場合にはご参加頂ければと思っております。

 

女将共々お待ちしています。

 

 

あるじ敬白

 

 

追伸、

次回は7月末の予定です。

2017年4月17日 GWのお休みのご案内

今年も早いものでもうGWになります。

 

当店もGW期間中はお休みさせて頂きます。

 

営業日、休業日は以下の通りとなります。

 

4月29日(土・昭和の日) ‘京料理とお酒を楽しむ会’のご予約のみ営業

 

4月30日(日) お休み

 

5月1日(月)  営業

 

5月2日(火)  営業

 

5月3日(水・憲法記念日) 営業(お昼の営業は未定)

 

5月4日(木・みどりの日)  お休み

 

5月5日(金・こどもの日)  お休み

 

5月6日(土)  お休み

 

5月7日(日)  お休み

 

 

となります。

 

いつもと違い変則的なお休みをさせて頂きますが、GW期間中親しい方とのご会食等にご利用下さいませ。

 

 

あるじ敬白

 

2017年4月4日 ‘一汁二菜膳’始めました

今月よりお昼のお品書きに‘一汁二菜膳’を加えました。

 

従来の‘一汁一菜膳’にもう一菜と小鉢、水物をお付けし、お代は2,500円(消費税・サービス料込み)となっております。

 

 

あるじ敬白

2017年1月15日 新ブログ 開設しました。

お店のホームページで紹介する事ではないのですが、一応ご案内を。

 

あるじが日々のあれこれを書いておりますブログ、‘「北新地にしたか」 あるじ’日記ですが、一月七日分で一旦終了しました。

 

実際は終了でなくログイン出来なく(パスワード等を失念した為)なった為ですが。。。

 

稚拙な内容のブログでしたが、あのブログをご覧になられて初めて当店にお越しになられたお客さんや、お料理やお酒をとお越しになられたお客さん等など、情報の発信と言う事では随分と重宝しました。

 

このまま終わらすのはどうかと思い、新たに‘続「北新地にしたか」 あるじ日記’と言うブログを開設しました。

 

アドレスは以下の通り、

 

http://blog.goo.ne.jp/nishitaka_aruji

 

または、画面向かって左にございます‘あるじ日記〜北新地にしたか’をクリックして下さいませ。

 

今まで通りの感じで行こうと思っておりますので、ご覧頂ければ幸いです。

 

 

あるじ敬白

2015年8月30日 北新地にしたかの食材について。

当店のお料理は、食材から調味料、お酒に至るまで、あるじが自分自身で‘美味しい’、または‘食べたい’と思うものを使用してこしらえております。

 

ご飯は、豊かな自然に囲まれた福井県産のコシヒカリや華越前を使用しています。

このお米を使って、会席料理の〆のご飯は土鍋で旬の食材を用いた御飯を炊いてお出ししております。

 

お吸い物を始め、お料理の基礎となるお出しには、北海道産の利尻昆布と鹿児島県枕崎の血合い抜きの鰹節を使用しています。

 

京料理なので白身を中心に、明石や淡路島等の瀬戸内海から運ばれる鮮魚(明石鯛、明石の浜の穴子、淡路のひらめ、加古川の鱸、沼島の鱧)を。

また、若狭をはじめ全国各地の漁港で揚がった旬の魚介類(若狭のぐぢ、若狭の笹鰈、和歌山の太刀魚、大分の河豚、対馬のカマス、富山の鰤)を使用しております。

 

お野菜は、天満市場内の八百屋さんが扱う‘無農薬有機栽培’や‘減農薬栽培’のお野菜や‘なにわの伝統野菜’、京都の八百屋さんが直接農家から買い付ける京野菜等を使用しています。

 

調味料も、

 

・京都 山利味噌

・香川 讃岐味噌

・京都 千鳥酢

・兵庫 大徳醤油

・愛知 三河みりん

・岐阜 純米熟成みりん

 

など、昔ながらの手造りで伝統の味を守り続けておられる物を使用しています。

 

お茶は、宇治茶の主産地である京都府相楽郡和束町で有機質肥料を十分に施した‘藤弥’さんの自家茶園で収穫し、自社工場で製茶されたお茶を使用しております。

 

お酒は、あるじの拵えるお料理に合うお酒を随時入れ替わりと言う形で入荷し、地ビールは茨城県常陸野のネストビールを。お料理との相性が良くご好評を頂いております。

 

一度、ご賞味頂ければと思っております。

 

 

※写真は「大徳醤油」です。

2017年4月17日 当店のお酒のラインナップです。

京料理とお酒

 

 

当店の概念は‘京料理と共にお酒を楽しむ’です。

 

当店のお酒は、あるじの拵えるお料理に合う物、そして、北新地界隈では見かけないような物を取り揃えております。

 

その為、有名銘柄は余りございませんし、地域や造りにも拘っておりません。

 

ちらかと言えば、見た事も聞いた事もないような銘柄のお酒が大半ではございますが、お料理と合わせる事により、お料理が更に美味しく、お酒も美味しくなると思っております。

 

また、お料理に合わせて色々と飲み比べて頂く事でお気に入りの銘柄に出会えればとも思っております。

 

お試し下さいませ。

 

尚、入荷数が少ないものが殆どなので、売り切れの際はご了承下さいませ。

 

☆お酒

  ※一合     1,000円(税・サ別)

       (正一合 180mlです) 

  ※お試しセット  1,000円(税・サ別)

           (お猪口‘約50ml’で三種お選び下さい。)

 

 

 

 

 

 

宮城   萩の鶴 純米吟醸生原酒 別仕込

群馬   巖 ‘心照古教’ 純米生酒

栃木   まつのことぶき 27BY 純米無濾過生原酒 八割八分 とちぎ酒14

新潟   想天坊 外伝 辛口純米おりがらみ酒 (新入荷)

長野   豊香 純米吟醸無濾過生原酒 おりがらみ

石川   遊穂 生もと純米生原酒 玉栄

三重   而今 純米吟醸無濾過生酒 千本錦 (新入荷)

京都   招徳 27BY 純米無濾過生原酒 もち米四段仕込み (新入荷)

山口   長陽福娘 純米吟醸 限定直汲み生原酒 雄町 (新入荷)

 

 

 

 

 

 

富山   羽根屋 純米吟醸生原酒 煌火 (売り切れました)

三重   而今 純米吟醸無濾過生酒 八反錦 (売り切れました)

京都   招徳 26BY 生もと純米無濾過生原酒 (売り切れました)

岡山   三光‘蛇形’ 26BY 山廃純米無濾過生原酒 精白八割 雄町 (売り切れました)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆希少なお酒

 ※一合      1,500円(税・サ別)

  (正一合 180mlです。)

 ※お試しセット  1,500円(税・サ別)

  (お猪口‘約50ml’で三種お選び下さい。)

 

 

 

 

 

大阪   秋鹿 2015年上槽 純米吟醸無濾過生原酒 一貫造り 全量自営田無農薬山田錦 (新入荷)

福井   黒龍 26BY 純米吟醸生貯蔵酒 ‘純吟三十八号’

島根   十旭日 25BY 純米吟醸生原酒 改良雄町六〇 まげなにごり

 

 

 

 

愛知   長珍 26BY 純米吟醸無濾過生原酒 備前雄町 (売り切れました)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆熟成酒

 ※一合      2,000円(税・サ別)

  (正一合 180mlです。)

 ※お試しセット  2,000円(税・サ別)

  (お猪口‘約50ml’で三種お選び下さい。)

 

 

 

滋賀   不老泉 22BY 純米吟醸しぼりたて生原酒 木桶仕込 滋賀渡船

奈良   風の森 25BY 純米吟醸無濾過生原酒 しぼり華 雄町 (新入荷)

兵庫   太陽 神稲(くましね) 22BY 純米吟醸無濾過生原酒 野条穂

香川   悦凱陣 25BY 純米無濾過生原酒 阿州山田錦 (新入荷) 

徳島   旭若松 25BY 純米無濾過生原酒 ‘責めの合併’

 

 

 

 

奈良   風の森 23BY 純米大吟醸無濾過生原酒 笊籬採り 秋津穂 (売り切れました)

香川   悦凱陣 24BY 純米吟醸無濾過生原酒 ‘興’ (売り切れました)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆燗酒 一合(税・サ別)

 

※旭菊、田酒・1,000円、九頭龍・1,500円

 

福岡   旭菊 大地 特別純米生酒 無農薬山田錦

鳥取   千代むすび 27BY 特別純米無濾過生原酒 強力60 (新入荷)   

福井   黒龍 九頭龍 大吟醸燗酒

 

 

青森   田酒 山廃仕込特別純米酒 (売り切れました)

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆純米大吟醸酒 (税・サ別)

 (四合瓶一本売りとなります。)

 

 

福井   黒龍 火いら寿 生酒            15,000円

福井   黒龍 酒門の会スペシャル 愛山    10,000円

香川   悦凱陣 13BY‘燕石’無濾過生原酒  お代はお店にて

山口   獺祭 磨き二割三分             15,000円

 

 

 

         

☆大吟醸酒 (税・サ別)

 (四合瓶一本売りとなります。)

 

 

福井   黒龍‘八十八号’    15,000円〜

福井   黒龍‘しずく’      15,000円 

 

 

 

☆純米吟醸酒 (税・サ別)

 (四合瓶一本売りとなります。)

 

 

三重   而今 純米吟醸 吉川山田錦     10,000円

 

 

 

 

 

☆ドメイヌ・ソガ (税・サ別)

 (750ml一本売りとなります。)

 

 

 

ミヤマニシキ2011 ノスタルジー古典生酛生酒   8,000円

ミヤマニシキ2011 クラシック古典生酛生酒    8,000円

 

 

 

お品書きに記載していないお酒もございますので、お気軽にお尋ね下さい。

2010年4月7日 地ビール「常陸野ビール」

当店では、お酒を召し上がられるお客様が多いのですが、夏の暑い盛りには「最初にちょっとだけビールを」とおっしゃられるお客様が沢山居られました。

 

中瓶サイズのビールしか当店には置いていなかったので、飲みきりタイプの地ビールを入荷致しました。

 

茨城県は常陸野(ひたちの)の地ビールでございます。

主にヨーロッパに輸出されてるビールなので、あまり見かけないと思いますが、ビールが余り得意でないあるじがはまってしまうほど旨いビールです。

 

今回は、

・常陸野ネストビール ホワイトエール (写真右)

・常陸野ネストビール エクストラハイ (写真左)

 

を入荷致しました。

 

サイズは330mlで、熟成する生ビールとなっております。

しかも、どちらもイギリスでの世界ビールコンテストで世界一となったビールです。

 

「ホワイトエール」はオレンジピールや、コリアンダーが含まれている為、ハーブ系の香りや味が致します。

「エクストラハイ」はアルコール度が8%もあり、濃厚旨口のビールでございます。

 

一度お試し頂きたいと思います。